Die Feiern der Sakramente: Eucharistie (Vergrößern durch Anklicken)

Darum geht es in der Eucharistiefeier: Brot und Wein werden zu einer Gegenwart des Erlösers Jesus Christus - Gott kommt in die feiernde Gemeinde!

Der Priester erhebt im entsprechenden Moment die Hostie und den Kelch und zeigt allen Anwesenden, welches Zeichen Jesus Christus selbst für uns eingesetzt hat.

Bei der „Doxologie“ am Schluss des Hochgebetes erhebt der Diakon den Kelch.

Die eucharistischen Gaben (Brot und Wein, „Leib und Blut unseres Herrn Jesus Christus“) sind der Kirche so wichtig, dass sie nur nach einer Vorbereitungszeit empfangen werden dürfen. Oft wird das in der sogenannten „Erstkommunion“ der Kinder gefeiert.

Eucharistie heisst wörtlich: froh machende Gnade - entsprechend ist die Eucharistiefeier im Grunde immer ein Freudenfest.

Erwachsene Frauen und Männer aus der Gemeinde begleiten die Kinder in Kleingruppen in der Vorbereitungszeit und bei der Feier selbst.

Kleine Dienste im Rahmen der Erstkommunionfeier zeigen den Kindern: Ich kann und darf nun Verantwortung in der Kirche übernehmen.