Liturgische Kleidung: Was Bischof oder Priester „darüber“ trägt (zum Vergrößern bitte anklicken!)

Goldener Chormantel

Z.B. für die Aussetzung des Allerheiligsten, die Fronleichnamsprozession, die Auferstehungsprozession am Ostersonntag und ähnliche Anlässe.

Ein Chormantel wird nicht bei der Eucharistiefeier getragen.

Grüne Kasel mit Stola

Bei Gottesdiensten im regulären Kirchenjahr wird dieses schöne Stück getragen. Die Rückseite ist deswegen prächtiger als die Vorderseite, weil bis zur Liturgiereform des II. Vatikanums der Priester mit dem Rücken zum Volk zelebrierte.

Violette Kasel

mit Stola

Für die Advent- und Fastenzeit. Für Begräbnisse wird in der Regel ein nicht so prächtig besticktes Teil verwendet.